書くこと、編むこと、伝えること

食のダイレクター、編集者、ライター、イギリスの食研究家“羽根則子”がお届けする仕事や日常のあれこれ

世間が休みだと、気持ちが軽くなるのか

f:id:ricorice:20201101142554j:plain

 

フリーランスで、リモートで仕事の生活が長く、

自分が持っている手帳は祝日が記載されていないので、

平日も休日もない生活をしているのですが、そうでもない。

よっぽどのことがないと連絡がこないしこちらもしないし、でそれが平日か休日かの目安。

 

この三連休も、仕事を進めておこうと思いきや、

すっかりネジがゆるんでしまっています。

 

何をしているか、っていうと、

本を読んでいるか、料理の作り置きをしているか(最近外に出ることが多いので)、寝ているか。

 

本能に従っているのだけれど、

まあ、こうやって精神と体のバランスをとっているのかもしれない。