きっかけはインスタグラム、なんだなぁ
6月下旬からスタートした、ライフワークであるイギリス菓子の出張製造・販売。
私のメインの仕事はメディア、本や雑誌、ウェブ記事の企画・構成、編集、執筆で、
これ、読者の方に直にふれ合うことって、皆無に等しい。
お菓子の販売だと、リアルにユーザーの方とふれ合い、こんなにも気づきが多いのか!
とひとつひとつが学びとなっています。
それまで、なんとなくぼんやりと感じたり、ニュースなどで目にしたりすることも、
実際に体験するとなると、感じ方がまったく違う!
東京・品川区西中延という住宅地という場所柄、またお借りしている工房のBottega Mimosaさんがもともと、近所の日用品&ワイン喫茶 Kirin Storeでも腕を振るわれているので、
また私自身も大々的に宣伝をせず、のんびりゆるゆるとやっているので、
いらっしゃるのはご近所の方が多い。
そんな中、ときどき、“わざわざ”いらっしゃる方がいる。
聞くと、100%の確率で、インスタグラム経由。
https://www.instagram.com/hanenoriko/
業態などによっても違うのでしょうが、
すごいな、インスタグラム!
そうなんだろうな、と思ってはいても、実際に自分で体感すると、感じ方がまったく違う。
リアルにどんと体に響く、頭ではなくって。
インスタグラムにもっときちんと取り組まないとな〜。