ついてる、私!と思えるのは幸せな証拠
本日、2020年6月20日(土)より、隔週末の第1・3土日曜に、Bottega Mimosa(東京・品川区西中延)の工房をお借りして、ライフワークであるイギリス菓子を出張販売がスタートしました(↓)。
どんなお菓子を出そうかあれこれ考えるのは楽しい。
せっかくなら、今を表現できるものをと、試作を重ねたものも。
お借りするBottega Mimosaはウッドテラス席があるので、せっかくならそこでのんびりして欲しいな〜。
それはお天気次第。
それと、仕込みをするのに、初日にお出しするショートブレッドは、今の季節は最後のチャンス。
暑くなると(湿気も、か)、どうしても生地がだれちゃうんですよね〜。
今週は、東京は暑い日が続いたのに、ショートブレッドの仕込みの本番、前日19日(金)は気温がぐっと下がって、肌寒いほど。
ついてる、私!
暑くてもできなくはない。
でも、そのために冷蔵庫や冷凍庫をフル稼働させ、時間をうまく調整しながら、になるので、いつも以上に神経を使う。
それが緩和されたので、作業がとてもやりやすかった!
そして、いざオープン日の20日(土)・21日(日)は、土曜日は天気が回復し、日曜日もなんとかなりそう。
ついてる、私!
ポジティブ・シンキング、ってわけではないのよ。
自分の力の及ばないところで、目の前に起こったことを、ついてる!と思えるのは、そのときの自分の精神状態はいい証拠なんだろうな。
だって、仕込みの日やオープン日にしても、もっとよければ!を望んで悲観する、なんだか不安がつきまとう、って場合も十分起こりうるわけだから。
ついてる、私!と思えるのは、今が幸せな証拠、なんだろーな。