書くこと、編むこと、伝えること

食のダイレクター、編集者、ライター、イギリスの食研究家“羽根則子”がお届けする仕事や日常のあれこれ

自営は自営の思考回路がある

f:id:ricorice:20190908180543j:plain

 

私のステイタスはフリーランサー個人事業主という言い方がいちばんしっくりくるような気がします。

自営ともいえるわけで、そういえば、まったく異業種でも根本的な考え方やが通じる人って自営なんだよなぁ、って気づいた!

 

・物事の理由や着地点を考える

・自分が考えていることを言語化して他者に伝える

・(これは人によるけれど)ジャッジや行動が速い

 

もともとの資質なのか、職業がそういう資質に育てたのかわからないけれど、今さらな気もしますが、ものすごい気づきをした気分!