自分のことは自分でやるのはむずかしい
書籍制作の仕事では、企画や構成から関わり、制作指揮/編集統括の立場に立つことが多い。
そんな中で自著を手がけることもあります。
先ごろ、GW明けに『増補改訂 イギリス菓子図鑑』が発刊となりました。
自分が著者であり、制作指揮/編集統括であり、撮影用の菓子製作やスタイリング、レシピ作り、も行っての本で、映画でいうと自分で監督をして自分で主演もしている、といったところでしょうか。
『増補改訂 イギリス菓子図鑑』とあるように、4年前に出した『イギリス菓子図鑑』をアップデイトしたものです。
ページ数が64ページ、菓子も34アイテム増やし、内容も現場に合わせて変えたり、間違いを訂正したり、に加えて、アドバイスもらったことを付け加えたり。
つくづく感じたのが、自著を自分で指揮する、つまり自分を自分でプロデュースするのはむずかしい、ということ。
客観的に見て、こうした方がいいのでは、と思っても、なかなか実践しづらかったり、
PRが単なる自慢になったり(どう思われようと別にいいのですが、それで反感を持たれて売れない、となると逆効果なので)。
なかなかむずかしい。ほとほとむずかしい。
イギリスの食のエキスパートとして、雑誌や番組の企画で依頼を受けるときは、当然、私は制作に関わらず、先方が求めているものに対して、自分のできることを当てはめる、になります。
私のこういう部分が求められて依頼されるのか、私のこういう部分がこの企画では大事なのか、が知れて、自分の知らない部分を引き出してもらえるようでおもしろい。
自著を出すにしろ、次に自分が出る仕事をするのは、制作は別、もしくは自分側にプロデューサーをつけたいなぁ、と思うのです。s
自分で自分のことををプロデュースできる人は、本当にすごい、なぁ。