書くこと、編むこと、伝えること

食のダイレクター、編集者、ライター、イギリスの食研究家“羽根則子”がお届けする仕事や日常のあれこれ

習慣化することから始めるとします

f:id:ricorice:20190115141304j:plain

 

仕事場のケオスっぷりにほとほと嫌気がさして、

でも、これをバシッと片付けるのは相当の時間がかかる。

とりあえず、目についたところからやろう、思うだけでなく、実際に手を動かそう、と。

 

不要なものを毎日1個でも2個でも捨てていると不思議なもので、

もう、これも捨てちゃおう!な気持ちに切り替わる。

それまで目につかなかったところに視線が届く。

 

抜本的に片付けるには、どこかでえいや!のタイミングも必要だけれど、

助走として、そういうベクトルに向かう心構えの時期があってもいいかもね。

習慣化して、そういう体質にしたい、しようとしている今日この頃です。

 

今年、2019年に入って『人生がときめく片づけの魔法』の近藤麻理恵さんの番組がNetflixで配信され、

話題になっていることも、

私の整理整頓への啓示と勝手にとらえて、邁進しますっ!